गोल मिर्च
डॉ0 मंजूश्री गर्ग
गोल मिर्च सिर्फ काली मिर्च
नहीं होती, जिसे हम गरम मसाले में प्रयोग करते हैं. गुलाबी मिर्च भी गोल होती है
और काली मिर्च को भी अलग-अलग तरीकों से तोड़कर व सुखाकर अलग-अलग रंग(सफेद, हरी व
काली) की तैय्यार की जाती हैं.
जैसे-
काली मिर्च-
अधपकी अवस्था में तोड़ी
जाती है और काला रंग होने तक धूप में सुखाया जाता है.
हरी मिर्च-
कच्ची अवस्था में ही तोड़
ली जाती है और धूप में सुखाया जाता है.
सफेद मिर्च-
पकने के बाद ही तोड़ा जाता
है, नमकीन पानी में भिगोया जाता है, ताकि छिलका हट जाये. सफेद मिर्च को दक्खिनी
मिर्च भी कहते हैं, यह आँखों के लिये बहुत लाभकारी होती है.
गुलाबी मिर्च-
गुलाबी मिर्च सरसों की
प्रजाति से जुड़ी होती है, पकने के बाद तोड़ी जाती है और धूप में सुखाई जाती है.
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